Успех - это страсть и план. Как представить свой проект...
Семинары для разработчиков с фотоотчетом
Кембридж - центр инновационного бизнеса Великобритании...
статьи..
08.10.12 Состоялся очередной день инвестора
09.10.09 Руснанотех 2009 Заметки с выставки
Научные организации и бизнес: формы эффективных коммуникаций
читать архив новостей
искать в нашей базе:
ссылки:

Минпромнауки РФ
Российская ассоциация вен-чурных инвестиций (РАВИ)
Конкурс русских инноваций
Государственный Фонд содей-ствия развитию малых форм предприятий в научно-техничес-кой сфере
«Инновации». Журнал о инно-вационной деятельности
Российский Фонд Фунда-ментальных Исследований
Российский фонд техноло-гического развития
Российское агенство научных новостей «Информнаука»
Портал «Наука и технологии в СНГ»

наши партнеры: souz500.ru

 
наши партнеры: center25.ru
наши проекты
Наши Истории успеха:

«Создание производства по выделке и крашению меха и пушнины».

Покажите мне за 3 минуты, где лежат деньги

Введение
Разработчик
Маркетинг
Экономический эффект
Брак по расчету
Заключение

  Можно много рассказывать об инновационном проекте, особенно когда им занимаешься более 2-х лет. Говорить о преимуществах продукта, о пустующей рыночной нише, о разных стратегиях развития, о рентабельности 200% в год, о мировом господстве в конце концов. Можно и нужно. Но как показывает практика – не всегда . Потенциальный инвестор (бизнес-ангел) дал экспертам ИФП «Бизнес Лаборатория» 3 минуты, чтобы убедить его принять положительное решение об участии в проекте: «Покажите мне за 3 минуты, где здесь лежат деньги». Это было месяц назад.
На согласование интересов сторон ушло 2 недели (по сравнению с 3-мя месяцами в первом проекте БЛ)! Сегодня началась работа по изготовлению опытного образца.
Речь идет о создании оборудования по выделке и крашению меха и пушнины.

Разработчик.
  Конечно, не все так просто. Никто не вложит деньги даже в самый гениальный проект, даже с простой и понятной схемой реализации, если личность разработчика, его специализация и опыт управления, не будут убедительны для инвестора.
Автор разработки – Ситдыков Равиль Фатхисламович, по специальности инженер-механик, кандидат технических наук. Долгое время работал на 401-м заводе гражданской авиации. В 1995 году организовал собственный бизнес. 8 лет успешно работал в меховой отрасли, начиная от производства и заканчивая собственной розницей.
Сочетание в разработчике академических знаний, практики технического специалиста и успешного опыта ведения бизнеса явилось одним из решающих факторов для инвестора.

Маркетинг a la Бизнес Лаборатория.
   Инициатором развития проекта, тем не менее, была «Бизнес Лаборатория». Директор БЛ и разработчик – давние знакомые, и «Мех» попал в нашу базу данных в числе первых проектов.
Работа шла параллельно.
Равиль Фатхисламович разработал техническую и конструкторскую документацию, создал команду из высококвалифицированных специалистов.
«Бизнес Лаборатория» провела маркетинговые исследования, изучила производственные предприятия Новосибирска на возможность размещения заказа на производство оборудования, подготовила инвестиционный меморандум, провела презентации проекта и множество других стандартных действий, приводящих к получению инвестиций. Упор на этот раз сделали на маркетинг.
Целью маркетинговых исследований было понять и оценить рыночные перспективы продукта. В результате было найдено 56 предприятий (в России), занимающихся выделкой меха и пушнины. С 17 из них установлены контакты и выявлены их потребности. После рассылки коммерческого предложения мы получили мощную обратную связь. Планируемая цена нового оборудования (1,5 млн. руб.) «шокировала» потенциальных потребителей (используемое сейчас оборудование для выделки и крашения стоит не более 200тыс.рублей). Тогда мы показали потребителям экономический эффект от использования наших установок и получили заказ на сто с лишним единиц!

Экономический эффект при выделке норки.
   Мы утверждаем, что в объем нового оборудования (500 литров) мы можем загрузить до 600 шкурок норки, т.е. процесс будет проводится при жидкостном коэффициенте (ЖК) 4-7 (при работе на существующем оборудовании, ЖК – 15-17). Время выделки сокращается вдвое за счет применения авторских ноу-хау. При этом мы гарантируем высокое качество шкурки после обработки (т.е. более высокую степень завершённости химических реакций, как в материале отдельно взятой шкурки, так и по всему объёму загрузки). Для норки, таким образом, себестоимость, например, крашения снижается не менее чем 2 раза, и экономия составляет, в среднем, не менее 0,25 доллара на шкурку. Таким образом за 12 часовую смену можно окрасить до 2400 единиц. Если в месяце будет 20 таких смен, то экономия за месяц может составить 12 тыс. долларов. С такими показателями оборудование окупается за 4 месяца. Предполагаемый период эксплуатации – 10 лет. Гарантийный срок – 1 год. Кроме того, конструкция наших установок позволяет перевести производство по выделке и крашению в категорию безвредных.
Прогнозируемый объем Российского и Китайского рынков ~ 100 млн. долларов.

Брак по расчету.
   Переговоры по проекту «Бизнес Лаборатория» вела одновременно с 5 инвесторами (4 бизнес-ангела и 1 Новосибирская компания, аффилированная с крупным Российским холдингом). Был выбран тот, чей альянс с разработчиком мог дать наибольшую пользу для проекта. Под пользой понимается не только вложение денежных средств, но и опыт инвестора в построении бизнеса и наличие связей в бизнес-сообществе.
Вложения разработчика в форме интеллектуальной собственности, а также потраченных ресурсов были оценены в ту же сумму, которую внес инвестор. Баланс сил был достигнут с помощью долевого участия в проекте ИФП «Бизнес Лаборатория». Функции распределили следующим образом: разработчик возглавляет вновь созданную компанию и осуществляет оперативное руководство, инвестору отдана контролирующая функция.

Опытный образец изготавливается по схеме аутсорсинга и будет выпущен в начале июня 2005г., запуск серийного производства после испытаний – в августе 2005г. Окупаемость проекта может быть достигнута уже к декабрю 2005г.

Good luck, Мех.

P.S.
   Мы участвовали со своим проектом не в одном инновационном конкурсе. Неформальная оценка жюри невысока – «не заметны научно-технические решения, не высок уровень инноваций». Но ситуация такова, что инновации в оборудовании для выделки и крашения меха до сегодняшнего дня коснулись только химических процессов. Иными словами, повышение интенсивности процесса крашения достигалось в основном применением новых химических материалов. Разработка Ситдыкова Р.Ф. касается физики процессов выделки и крашения. Предлагается вести химический процесс в акустическом поле инфразвукового спектра, причем частота имеет более существенное значение, чем амплитуда. Во-первых, это повысит качество конечного продукта выделки (крашения), во-вторых, уменьшит количество вредной стоков и выбросов в окружающую среду, в-третьих, улучшит условия труда рабочих и всего персонала производств по выделке и крашению.
Подход к делению инноваций на высокие и не очень нам кажется неверным. И вот почему. Древние ремёсла, какой, в частности, является выделка меха, как правило всегда существенно отстают от других, более молодых, отраслей деятельности человека в области применения инженерной мысли. Знания и технические решения, привнесённые из других отраслей производства, приводят, по существу, к изменениям представления о ремесле, да ещё во всём человеческом сообществе, при этом с колоссальным экономическим эффектом. И чем же такие инновации, по какому признаку, не очень высоки?

2-летняя работа ИФП «Бизнес Лаборатория» по поиску инвестора для проекта «Создание производства по выделке и крашению меха и пушнины» увенчалась успехом.
30 марта 2005г. начата его реализация.

26.06.05 подрядчиками сдан опытный образец нового оборудования.


Success stories:
success stories читайте наши истории успеха...
“требуются технологии:
требуются технологии читайте подробнее...
презентации:
требуются технологии читайте подробнее...
держателям производственных мощностей:
читайте подробнее...
методические материалы
–рекомендации по составлению инвестиционного меморандума...
оценка стоимости компании
“требования к проектам венчурных фондов
Экспертные публикации:
Это такие фонды прямых инвестиций и как с ними работать...































ИФП Бизнес Лаборатория, 2003-2020.